このページのトップへ▲ | ||||
学科名 | 学科の特徴 | |||
本学科は、2年生から①~③に分かれて専攻学習します。 ①果樹専攻 ②茶業・作物専攻の茶業研究班 ③茶業・作物専攻の作物研究班 生産物はすべて販売実習を行い、農業経営について学習します。 |
生産技術科 パンフレット |
|||
本学科は、2年生から①~②に分かれて専攻学習します。 ①草花専攻 ②野菜専攻 いずれも施設園芸による知識・栽培技術および経営とバイオテクノロジー、コンピュータの利用を学びます。 |
システム園芸科 パンフレット |
|||
本学科は、2年生後半から以下の専攻学習を行います。 ①動物科学専攻大動物班(※乳牛、ポニー) ②動物科学専攻小動物班(鶏) ③食品加工専攻 ※本校は県内の高校で唯一、乳牛を飼育しています。 |
生物利用科 パンフレット |
|||
本学科は、ヒューマンサービス分野およびフードデザイン分野に分かれて学習します。 ヒューマンサービスの学習では、こどもの保育や高齢者の介護などに関する知識と技術を身につけます。 フードデザインでは、「圃場から食卓まで」をテーマに食物に関する知識と技術を習得し、食事の総合的なデザインについて学習します。 |
生活科学科 パンフレット |
学科Menuへ移動 |
ホームへ戻る |
|||||
「食」 「環境」 「生命」から 科学的に農業を考えます。 果樹や茶・作物の栽培および製茶技術並びに農業機械 に関する基礎的・基本的な知識・技術を学びます。 |
||||||
ビニールハウスを利用したモモ、ブドウの栽培やナシ、クリの栽培技術および流通を学習します。 品質の向上を追求しつつ、農業機械を活用した効率的な果樹経営ができる経営者の育成を目指します。 |
||||||
茶の栽培や製茶技術・作物の栽培全般について学習します。地域産業の発展と環境の保全を中心に学習します。 茶の減農薬栽培や米の有機栽培法など環境にやさしい農業を学びます。 |
||||||
《農業機械》 農業機械の構造、点検整備および運転操作について学習します。また、大型特殊自動車(農耕用)免許取得のための学習ができます。 |
||||||
●ワープロ検定 ●情報処理検定 ●漢字検定 ●危険物取扱者免許 ●簿記検定 ●大型(農耕用) ●ボイラー取扱者技能検定 ●フォークリフト運転技能講習 ●小型車両建設機械技能講習 ●日本農業技術検定 |
||||||
●煎茶・ペットボトル茶の製造・販売(八農高茶:H23商標登録) ●福岡岩田屋での生産物販売(桃、梨、茶、米) ●農業機械の資格取得(トラクター、フォークリフト等) ●有機質発酵肥料によるハウス桃栽培 ●アイガモ農法による稲栽培(レンアイ米:H11商標登録) |
||||||
このページのトップへ▲ |
学科Menuへ移動 |
ホームへ戻る |
|||
先端技術を身に付けた 園芸のスペシャリストを目指します。 施設園芸による草花 ・野菜の知識 ・栽培技術および経営と バイオテクノロジー、コンピュータの利用を学びます。 |
||||
環境制御温室やビニールハウスを利用してシクラメン、ラン類、観葉植物などの栽培や経営について学習します。 |
||||
施設を利用したトマト、メロン、イチゴなどの栽培や経営について学習します。また、コンピュータを利用した経営シュミレーションを学習します。 |
||||
《バイオテクノロジー》 ラン類、草花、イチゴなど園芸植物の無菌播種や組織培養・茎頂培養を行い、苗の大量増殖やメリクロン苗、ウィルスフリー苗の作出技術を学習をします。 |
||||
●ワープロ検定 ●情報処理検定 ●漢字検定 ●危険物取扱者免許 ●簿記検定 ●初級バイオ技術者 ●ボイラー取扱車技能検定 ●日本農業技術検定 |
||||
●農業情報処理(ワープロ、表計算、プレゼンテーション等)教育の充実並びに資格取得 ●地域ボランティア活動の研究 ●トマトの水耕栽培 ●地域イベントへの生産物販売 ●バイオ技術による野菜・草花の組織培養試験・研究 |
||||
このページのトップへ▲ |
学科Menuへ移動 |
ホームへ戻る |
|||
アニマルサイエンス・フードサイエンス 「生命」と「食」を学びます。 産業動物や社会動物の飼育管理や農畜産物の加工・流通に必要な知識・技術を学びます。 |
||||
乳牛や鶏などの産業動物やポニーなどの社会動物の生理、生態、飼育方法を学習し,飼育管理に必要な基礎的・基本的な学習を行います。 |
||||
ヨーグルトやスモークチキン(畜産加工品)、ジャムやパン・麺類(農産加工品)などの加工実習を通して「食品」に関する幅広い学習を行います。 |
||||
《食品と健康》 栄養や環境に関する学習を通して「食」や「健康」・「安全」に関する諸問題について考える力を養います。 |
||||
●ワープロ検定 ●情報処理検定 ●漢字検定 ●簿記検定 ●食品衛生責任者免許 ●危険物取扱者免許 ●ボイラー取扱者技能検定 ●フォークリフト運転技能講習 |
||||
●乳製品の開発 ●低アレルギー食品の研究 ●天然酵母によるパンの研究 ●受精卵移植による黒毛和種優良子牛の生産 ●高品質牛乳の生産と高泌乳牛群への改良 |
||||
このページのトップへ▲ |
学科Menuへ移動 |
ホームへ戻る |
||||
豊かな生活をめざすあなたへ 農業を活かし生活をマネジメントします。 農業生産物を活用した家庭経営や生活に必要な知識や技術を学びます。 |
|||||
栄養、食品、献立、調理、テーブルコーディネートなどに関する知識と技術を習得し、食事の総合的なデザインについて学習します。 |
|||||
農業実習で培った豊かな感性を基に、こどもの保育から高齢者の介護などに関する知識と技術を身につけます。 |
|||||
《農家生活管理》 農業に関する分野と家庭に関する分野をひとつにまとめ「生産(圃場)から食卓まで」をテーマに学習します。 |
|||||
●ワープロ検定 ●情報処理検定 ●漢字検定 ●秘書検定 ●危険物取扱者免許 ●簿記検定 ●ボイラー取扱車技能検定 ●家庭科技能検定(食品調理・被服製作) |
|||||
●創作料理のレシピ作り ●多世代交流館(共生の森)での実習・研究 ●各学年2回の学習発表会(農業、家庭、福祉分野) ●八女地区農村女性グループとの連携(郷土料理の実習) :八女市 食と農の理解促進事業 ●幼児や高齢者との交流(芋掘り実習、施設訪問) |
|||||
このページのトップへ▲ |
学科Menuへ移動 |
ホームへ戻る |
|||||
※全学科2年次 総合選択:「国語表現」、「農業経営」、「食品流通」、「生物活用」、「八女地域農業」から選択 |
||||||
|